Что такое ДСП и почему стоит обратить на него внимание?
Помимо фанеры существует множество материалов, применяемых в строительных целях. Один из самых популярных – древесно-стружечная плита или как мы привыкли называть – ДСП. Популярен он благодаря своей низкой стоимости и многофункциональности.
Что такое ДСП?
Как мы уже говорили, ДСП – это листовой материал из опилок, подвергшийся спрессованию при высокой температуре.
Производство ДСП
Для изготовления ДСП обычно измельчают пересорт, обрезь и т.д. производится все это в несколько этапов:
- Группировка стружки по размеру. В ДСП она самого большого размера находится внутри, а мелкая и средняя располагается по краям. Материал получается многослойным и более прочным.
- Подпрессовка и Прессовка стружечного ковра
- Обрезка по заданным размерам
- Остужение
- Сортировка, хранение или подготовка к дополнительной обработке.
Технологий производства ДСП множества. К примеру, для изготовления однослойного ДСП нужно дополнительное измельчение стружки специальной аппаратурой.
Использование формальдегида
Формальдегид – это синтетически скрепляющее вещество, которое добавляется в стружку, если происходит нехватка натурального связующего. Чаще всего прибегают к фенольным и фенолформальдегидным смолам. Но у них есть недостаток в виде негативного влияния вещества на состояние человека. Поэтому существует классификация вещества по степени эмиссии.
ЗАПОМНИТЕ: E0,5 – самый безопасный материал. Его эксплуатацыию разрешают даже в детских учреждениях. E1 – менее безопасен, но все равно пригоден в жилых помещениях. А вот Е2, Е3 и Е4 стит использовать исключительно для наружной работы.
Виды ДСП
По области применение ДСП подразделяют на:
- Строительные. Влагостойкие и прочные, менее подвержены к распространению бактерий и грибков. Область применения не ограничена. При производстве используются дополнительные компоненты.
- ДСП общего назначения. Используется исключительно внутри объектов. Не обладает био- и влагостойкостью.
- Специальные. Нестандартные плиты, которые изготавливают под заказ.
Декоративная составляющая ДСП
Плиты ДСП часто покрывают декоративным покрытием. Вот некоторые из них:
- Каширование. Плита покрывается меламиновой пленкой, а затем лаком. Называется такой материал КДСП.
- Ламинирование. При температуре в 150-200 градусов наклеивается меламиновая бумага. Такая плита обладает большей водостойкостью и имеет более эстетический вид. Называется материал ЛДСП.
- Покрытие шпоном и лаком. Такое сочетание обычно используется при производстве мебели или внутренней отделки.
Размеры ДСП
- Толщиной в десять, тринадцать, шестнадцать, девятнадцать мм и т.д. для шлифованных максимальное отклонение – 0,3мм, для остальных – до 0,7мм.
- Ширина: 1220-1830мм. Отклонения допустимы до 3мм.
- Параметры высоты от 1800 до 3500, отклонения возможны до 5 мм.
- 1 сорт. Отличного качества плита, с гладкой поверхностью и гранями. Отсутствуют деффекты. Большая часть таких плит идет на дополнительную обработку.
- 2 сорт. Присутствие незначительных дефектов.
- Брак.
Классификация ДСП по сортам
Классификация ДСП по маркам:
Как выбрать ДСП
- В первую очередь найдите маркировку. Все производители помечают плиты маркировкой. Если ее нет – брать такой материал не советуем.
- Оцените внешний вид. Дсп должен быть серого, светло-бежевого цвета. Если плита темного оттенка – она более хрупкая и характеристики ее в разы ниже.
- Протестируйте пористость ДСП.
- Проверьте на маркировке наличие формальдегида.